MARXCONTAINER-Hörbank

Die Veranstaltung ist bereits abgelaufen
MARXCONTAINER-Hörbank. Foto: Amt für Kultur, Trier

Pünktlich zum zweihundertsten Geburtstag von Karl Marx am 5. Mai lädt in der zweiten Etage der Stadtbibliothek Saarbrücken eine mit Kopfhörer ausgestattete, knallrote MARXCONTAINER-Hörbank ein, den Hörstücken des Liquid-Penguin-Ensembles zu lauschen.

Zwischen Mai 2017 und Februar 2018 war Liquid Penguins MARXCONTAINER – eine mobile automatische Tonaufnahmebox – auf Tour durch die QuattroPole-Städte Saarbrücken, Trier, Metz und Luxemburg. Auch in der Stadtbibliothek Saarbrücken waren von Juli bis September 2017 Besucher eingeladen, dem MARXCONTAINER auf diese Fragen zu antworten: Was mögen Sie an unserer Gesellschaft, was fehlt Ihnen? Was bedeutet Bezahlung für Sie? Was sind Sie wert? Und: was verbinden Sie mit dem Namen Karl Marx?

Der MARXCONTAINER hat die Antworten aufgezeichnet: ausführliche Kommentare und Geistesblitze, spontane Assoziationen und nachdenkliche Analysen, Einschätzungen und Meinungen von Menschen aller Altersklassen. Betrachtungen über Freiheit und Wertschätzung sind darunter. Strauchelnde Erklärungen für den so selbstverständlich erscheinenden Vorgang der Bezahlung. Die Unbezahlbarkeit der menschlichen Seele wird verteidigt. Was sind wir wert? – Ein Leben sind wir wert.

Katharina Bihler und Stefan Scheib haben die vielfältigen Wortbeiträge zu einzelnen Hörstücken montiert. Diese werden begleitet, kontrastiert und verbunden durch Geräuschminiaturen, komponiert aus den Klängen von Maschinen und Maschinchen, die unseren Alltag möblieren oder in unseren Arbeits- und Produktionsstätten den Takt angeben.

Insbesondere sind die historischen Webstühle der Bandwebereien von Comines (aus dem Musée de la Rubanerie in Comines, Belgien) vom 14. Jahrhundert bis in die 1970er Jahre zu hören. Mit ihrem Klang, ihrem Rhythmus und ihrem stetig ansteigenden Tempo zeichnen sie die sich wandelnden Produktionsweisen und Arbeitsbedingungen durch die Jahrhunderte hörbar nach.

Der Container ist zu den üblichen Öffnungszeiten der Stadtbibliothek zu sehen.

Weitere MARXCONTAINER-Hörbänke sind in Trier, Metz und Luxemburg aufgestellt. Alle aktuellen Standorte finden Sie auf www.karl-marx-ausstellung.de

QuattroPole
Datum (abgelaufen):