Stadtbibliothek » Ausleihe » Anmeldung

Anmeldung

Um Medien in der Bibliothek leihen zu können, ist eine Anmeldung bei der Stadtbibliothek erforderlich. Hier gibt es eine Übersicht, was wir zur Anmeldung von Ihnen benötigen.

Service-Schalter

Anmeldung in der Stadtbibliothek

Interessierte Nutzerinnen und Nutzer melden sich am Service-Schalter in der Saarbrücker Stadtbibliothek an.

Nutzer über 18 Jahre benötigen dazu ihren gültigen Personalausweis oder alternativ einen Pass mit einer Meldebescheinigung.

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren bringen den Personalausweis eines Erziehungsberechtigten sowie dessen Einwilligung mit. Einen Vordruck gibt es als Download im rechten Seitenbereich und in der Stadtbibliothek.

Bei der Anmeldung erhalten Sie Ihren persönlichen Bibliotheksausweis, mit dem Sie noch am selben Tag ausleihen können.

Verlust des Ausweises

Sollten Sie Ihren Ausweis verloren haben, informieren Sie uns schnellstmöglich persönlich, telefonisch oder über unser Online-Kontaktformular. Wir sperren Ihren Ausweis, damit eine Verbuchung für Dritte unmöglich ist und Ihnen keine Kosten entstehen.

Gegen eine Gebühr von acht Euro erhalten Sie beim nächsten Besuch einen Ersatz-Ausweis.

Anmeldung für pädagogische Einrichtungen und Firmen - Der Institutionsausweis

Schulen und Kindertagesstätten sowie Multiplikatoren pädagogischer Einrichtungen können sich einen kostenlosen Ausweis ausstellen lassen. Andere Institutionen und Firmen können sich ebenfalls für berufliche Zwecke anmelden. Hier fällt die übliche Jahresgebühr an.

Institutionsausweis für pädagogische Einrichtungen beantragen

Institutionsausweis für Firmen und andere Insititutionen beantragen

Geschenkgutschein

Verschenken Sie ein Jahr Lese-, Seh- und Hörvergenuss in Form eines Gutscheins der Stadtbibliothek.

Der Gutschein für den Bibliotheksausweis ist während der Öffnungszeiten am Serviceschalter im Erdgeschoss der Bibliothek erhältlich. Er kostet 18 Euro, für ermäßigte Benutzergruppen 13 Euro. Freigeschaltet wird der Ausweis erst nach der persönlichen Anmeldung des Beschenkten.

Hierzu benötigen wir den gültigen Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung und gegebenenfalls einen Ermäßigungsnachweis.